做好集中隔离,强化医疗救治</br>坚决打赢新冠肺炎疫情预防和控制阻击战
您现在的位置:主页>新闻中心>动态讯息

做好集中隔离,强化医疗救治
坚决打赢新冠肺炎疫情预防和控制阻击战

时间: 2020-02-14 09:55 来源: 茶啊冲市卫生健康委员会
【字体: 打印

  2月13日,市新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、副市长贾丽娜,在预防和控制指挥部研究全市新冠肺炎疫情集中隔离和医疗救治工作,市卫健委主任马平汇报了全市预防和控制工作最新进展情况,会议对当前全市疫情预防和控制形势进行了分析研判。对下一步工作进行了研究部署。

  贾丽娜副市长指出,在市级委员会市政府的坚强领导下,我们市的疫情预防和控制工作取得了阶段性进展,疫情预防和控制工作有序有力有效。当前疫情预防和控制形势依然严峻。随着公司复工、人员返城高峰的来临,咱们将也许面临一个更加复杂的局面。

  

  

   

  贾丽娜副市长要求,要按照中央及省市关于疫情预防和控制的决策部署,全市预防和控制一线特殊是广大医疗战线的干部职工,要进一步机制压实,严抓执行,一律落到底、一律清单化、一律马上办、一律求实效,保证每个环节都有责任人、每个人员都有硬职分。强化属地、单位、个人的责任,做到准备到位、管控到位、指导到位、申报到位。

  一是进一步落实联防联控。要做到回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度,最大限度实现从排查、隔离到疑似、确诊、救治各环节无缝对接,实现检测、隔离、治疗关口前移,加大临床排查力度,全力做好确诊及疑似患者的流行病学调查、特殊是对于社会散发性病例,及时全面追踪管理密切接触者,减少疫情社区传播,遏制疫情蔓延势头。

  二是进一步做好人员管控。严防死守,确保预防和控制措施布控到位。都市社区要精准布控到小区、到楼栋、到家庭,农村要精准布控到行政村、到自然村、到家庭,强化“围堵”策略,坚决“抑增量、减存量、控总量”。对于在茶啊冲无固定住所的外来人员,加强管理力度,争取劝返。

  三是进一步提高检测和流调能力。检测方面,要充分利用现有资源条件,科学合理配置人力物力,最大限度的挖掘检测潜力,保障检测能力,优化工作流程,确保应检尽检。流调工作要做到快速准确,最大限度地摸排感染来源、传播方式和也许的感染者。同期要着力关爱医务人员,做到防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障“三到位”。

  四是进一步提高治愈率、降低感染率。一方面,统筹医疗资源,统筹全市专家资源、临床医生、护理人员等救治力量,全力做好救治工作。另一方面,创新诊疗方式,推进分级诊疗,充分发挥医联体和家庭医生的作用,推广茶啊冲e健康app,提高网上就诊率。

  五是加强复工公司员工的健康管理。印发《复产复工公司新冠肺炎疫情预防和控制技术指南(试行)》,加强对公司特殊是一汽、长客等大型公司的疫情预防和控制技术指导。首先要提前排查,要求对返岗职工健康状况建立台账,实行“一人一档”管理。针对不同人群制定分类返岗措施,对符合条件的返岗人员采取“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”措施。其次,加强防护,要求公司设置临时隔离点,从防护准备、场所通风消毒、人员防护、人员管控、就餐管理等方面,细化复工复产后疫情防护措施,进一步规范公司疫情处置工作。继而是健康监测,严格落实门岗体温监测登记、员工健康监测申报制度,员工一旦有发热、咳嗽、咳痰等不适,一定要向公司单位及时汇报,并根据情况及时做好判断,及时就医排查。同期,加大宣传力度,向全社会倡议科学安排出行方式、正确佩戴口罩。

   

  六是深入开展春季爱国卫生运动。深入开展环境卫生专项整治。开展全面消杀和农村卫生专项整治。广泛宣传疫情预防和控制知识,及时发布和动态更新疫情预防和控制动态、联防联控的政策措施,引导城乡居民关注权威发布,不信谣,不传谣,消除居民的忧虑和恐惧心理。


Baidu
sogou